21 de abril de 2014

Indigestión común del rumiante

Definición
La indigestión común ocurre en los rumiantes cuando reciben suplementos al pastoreo, y se caracteriza clínicamente por inapetencia, anorexia, disminución de los movimientos ruminales y cambio en la composición y olor de las heces. La enfermedad suele ser asociada con alteraciones en la dieta.

Etiología
La indigestión común se asocia a:
  1. Cambios de alimento o ingestión de alimentos en forma irregular
  2. Proporción inadecuada de alimentos muy suculentos o energéticos
  3. Malas prácticas al aplicar urea de pajas exageradamente fibrosas
  4. Alimentos poco digeribles o en mal estado
  5. Medicamentos, especielmanete antibióticos en dosis exagerada o muy prolongada
  6. Cosnumo de agua exageradamente clorada
  7. Algunos casos de pica o malacia pueden desencadenar indigestión simple
  8. Hongos y micotoxinas
La indigestión ruminal simple o indigestión común puede ser causada por problemas del rumen propiamente tal, o como consecuencia de patologias en otros sistemas, que alteran el pH general, la temperatura o el apetito, modificando la ingesta o la fisilogía ruminal.

Epidemiología
Los cambios en la dieta son más frecuentes en cambios de estación, inicio de la lactancia y en inviernos prolongados o particularmente frios, que disminuyen el crecimiento de las praderas bajo lo esperado y, obligan a utilizar recursos nutricionales por periodos mas prolongados de los programado, y en consecuencia a adquirir "lo que este disponible" cuando las reservas prediales se agotan.

En los animales llevados a exposiciones o ferias ganaderas es posible que la causa de la indigestión esté en lo abrupto del cambio de ración, en la calidad de la nueva ración, o en que los establecimientos utilizados para tales efectos, se abastecen de agua potable, y en consecuencia clorada, a la cual no están acostrumbrados los animales ni su microflora ruminal.

Una baja oferta de agua de bebida es un factor predisponente, por lo que su presentación en veranos secos y calurosos puede ser mayor.
 
Patogenia
Los mecanismos exactos son poco claros, pero no hay dudas de que se producen cambios en la flora y fauna ruminal, así como en su pH, que finalmente disminuyen la capacidad de la flora de realizar los procesos fermentativos en forma normal.

En algunos casos estos cambios se asocian a la presencia de aminas (toxinas) que alteran la motilidad y funcionalidad del rumen y el retículo.

Los cambios en el pH pueden explicar la atonia ruminal.

La indigestión común es una patología de los pre-estomagos bovinos que provoca alteraciones de la fermentación ruminal, la cual tiene como consecuencia secundaria alteraciones de la motricidad ruminal.
 
Sintomatología
En los pacientes se observa una reducción abrupta del apetito y, en vacas lecheras, de la producción. Además se observa cese de la rumia, descenso de los movimientos ruminales y decaimiento. Los animales se mantienen con el raquis curvado o se hechan preferentemente sobre el lado izquierdo. El pelaje se torna irsuto y se observan tremores musculares. El rumen aumenta su volúmen y se presentan diversos niveles de meteorismo. En general las frecuencias cardiaca y respiratoria están cercanas o dentro de rando, al igual que la temperatura.

La calidad y composición de los alimentos suministrados debe ser pesquizada durante el exámen clínico.
 
Diagnóstico
El exámen clínico debe dirigirse a diferenciar el cuadro de pacientes con:
  1. Reticulitis, que en general provoca alzas térmicas y dolor a la percusión de la pared ventral del abdomen.
  2. Alteraciones hepáticas, que se acompañan de cambios en la coloración de las mucosas y pueden provocar dolor a la percusión hepática.
  3. Celo y
  4. Mastitis
  5. Indigestión vagal, que puede ser causada por lesiones del nervio vago asociados a reticulitis traumática.
Un exámen simple de orina (test de Rothera y papel phmetro demostrarían un ph alcalino y en algunos casos presencia moderada de cuerpos cetónicos.
 
Tratamiento
El tratamiento se basa en:
  1. Manejo de la dieta, suministrando agua y alimentos apropiados, idealmente heno de buena calidad repartido en varias ofertas diarias
  2. Uso de purgantes suaves y estimulantes digestivos para restituir el contenido ruminal (Clanobutina -> Bykahepar; 20-40 ml/animal i.m o e.v.)
  3. Restitución de flora ruminal por transfusión de líquido ruminal obtenido desde un animal sano por medio de sondas, y posteriormente administrado al paciente en dosis de 4 litros/bovino adulto, en caso de haber complicaciones para obtener líquido ruminal, se puede recurrir a bolos regurgitados de animales 4-5 bolos diluidos en 4 a 6 litros de agua tibia.
  4. La oferta de 20 a 40 litros de agua tibia ligeramente salina, seguida de masaje intenso del herbario suelen reducir el tiempo de recuperación. Si se han ingerido grandes cantidades de alimentos ricos en energía, se puede agragar a la solución hidróxido de magnesio, o con vinagre en caso de ingesta exagerada de alimentos proteicos.
  5. La síntesis de vitamina B a nivel ruminal se altera en estos cuadros, por lo que aplicar una dosis de estas vitaminas puede acelerar la recuperación de los pacientes.
  6. En casos de dolor cólico se pueden usar productos con buscapina (Buscapina compositun; dosis 20-25 ml/animal i.m. o e.v.) " no usar en hembras productoras de leche para consumo humano."
Prevención
Se han de aplicar todos los cuidados posibles en:
  • Conservación de alimentos
  • Almacenamiento de alimentos conservados y concentrados
  • Mantener separados fármacos y productos químicos de los lugares de almacenamiento de alimentos conservados y concentrados
Bibliografía

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