Diarrea neonatal bovina
Empacho del ternero
Empacho del ternero
Definición
Los cuadros entéricos, con aumento aparente o
real del volúmen fecal y cambio en su olor y composición, que se
producen en terneros durante el primer mes de vida, son conocidos como
"diarrea del ternero" o "empacho". Los cuadros no tratados desencadenan
en deshidratación, y eventualmente en la muerte de los terneros.
Etiología
Las causas de diarrea neonatal se relacionan
especialmente con cambios en el volúmen de leche ingerido desde la
madre, o cambios repentinos en los sustitutos lácteos, ya sea en su
temperatura, composición u horario de oferta.
Existen reportes que relacionan la diarrea neonatal con virus, bacterias y parásitos, así como con malas medidas de manejo de los sustitutos lacteos.
Los causantes más frecuentes de las diarreas cuyo origen no es nutricional, son la Escherichia coli, bacterias del genero salmonela, pasteurela, colstridium, así como virus del tipo rotavirus y coronavirus.
Existen reportes que relacionan la diarrea neonatal con virus, bacterias y parásitos, así como con malas medidas de manejo de los sustitutos lacteos.
Los causantes más frecuentes de las diarreas cuyo origen no es nutricional, son la Escherichia coli, bacterias del genero salmonela, pasteurela, colstridium, así como virus del tipo rotavirus y coronavirus.
Epidemiología
Ocurre en terneros durante su fase de lactantes
monogástricos, especialmente cuando sus madres producen volúmenes
relativamente grandes de leche, o ellas viven un cambio de dieta que
les permite aumentar sus producciones.
Son más propensos los terneros que obtienen volúmenes reducidos de calostro, o éste proviene de vacas sub-alimentadas que producen calostro con bajas concentraciones de anticuerpos.
Las malas medidas de higiene de las construcciones en que se alojan las vacas recien paridas con sus crías, son un factor predisponentes a la presentación del cuadro, al igual que el acinamiento y las condiciones del ambiente (temperatura, velocidad del aire, luminosidad) de las ternereras en que se mantienen y alimentan artificialmente las crías.
Es más común en terneros alimentados artificialmente que en terneros alimentados por sus propias madres, pero ocurre en ambos grupos de terneros.
Pueden presentarse cuadros de diarrea blanca hasta los tres meses de edad.
Son más propensos los terneros que obtienen volúmenes reducidos de calostro, o éste proviene de vacas sub-alimentadas que producen calostro con bajas concentraciones de anticuerpos.
Las malas medidas de higiene de las construcciones en que se alojan las vacas recien paridas con sus crías, son un factor predisponentes a la presentación del cuadro, al igual que el acinamiento y las condiciones del ambiente (temperatura, velocidad del aire, luminosidad) de las ternereras en que se mantienen y alimentan artificialmente las crías.
Es más común en terneros alimentados artificialmente que en terneros alimentados por sus propias madres, pero ocurre en ambos grupos de terneros.
Pueden presentarse cuadros de diarrea blanca hasta los tres meses de edad.
Patogenia
Dependiendo del agente etiológico, la diarrea surge producto de:
- Pérdida pasiva de agua que provoca aumento de la presión osmótica por deficiencia de lactasa que extrae agua del organismo para "arrastralo" al lúmen intestinal.
- Disminución de la absorción de leche y el agua de la misma, que es retenido en el lúmen intestinal
Sintomatología
Diarrea profusa, acuosa, que provoca deshidratación, acidosis gastrica y en casos graves, la muerte del paciente.
El apetito puede verse afectado, pero algunos cuadros más leves tienen escaso impacto en la ingesta de alimento.
El pelaje se torna irsuto, los ojos hundidos y las nalgas se ensucian con fecas, que pueden formar un "manguito" en torno a la cola.
El apetito puede verse afectado, pero algunos cuadros más leves tienen escaso impacto en la ingesta de alimento.
El pelaje se torna irsuto, los ojos hundidos y las nalgas se ensucian con fecas, que pueden formar un "manguito" en torno a la cola.
Diagnóstico
La signología clínica, la edad del paciente y
los datos anamnésicos de la dieta de este y su madre permiten un
pre-diagnóstico, que puede ser confirmado con exámenes de fecas para
confirmar o descartar agentes etiológicos infecciosos.
El diagnostico etiológico deberá realizarse particularmente en cuadros que afectan a grupos de terneros.
El diagnostico etiológico deberá realizarse particularmente en cuadros que afectan a grupos de terneros.
Tratamiento
El tratamiento basicamente considera los siguientes aspectos:
- Modificación en la dieta
- Primero se reducirá la oferta de leche, sustituyendo parte de ese alimento por agua tibia con sales minerales.
- Una vez reducida la intensidad y frecuencia de la diarrea, la dieta puede ser restituida paulatinamente a la normalidad.
- Si el ternero se mantiene con su madre, se puede practicar una separación horaria entre madre y cría, de modo de reducir la capacidad de ingesta, duarnte algunos días.
- Restitución de líquidos y minerales
- El uso de "sales de rehidratación oral" será suficiente en cuadros leves, de lo contrario deberá administrase sueros gluco-salinos por vía endovenosa y asegurar una oferta de agua limpia a temperatura ambiente.
- Algunos tratamientos "tradicionales" han demostrado buenos resultados y no deben ser descartados a priori, entre ellos se cuentan las "calugas de caldos", que por su condición de higiene y su aporte de sales que modifican en forma importante la presión osmótica gastrica, tienen un impacto positivo en cuadros leves, sin deshidratación importante.
- Terapia antibiótica preventiva o curativa
- Entre los antibióticos factibles de usar en estos cuadros se cuenta la ampicilina (10 a 20 mg/Kg), Gentamicina (3-5 mg/Kg), Oxitetraciclina (10 mg/Kg), todos cada 12 horas y por al menos 3 días.
- Manejo del ambiente
- Cuando los terneros son mantenidos, sólos o con sus madres en confinamiento parcial, o total, las condiciones del ambiente de las construcciones deberá ser evaluada cuidadosamente, y ajustada en términos de temperatura, humedad, higiene y densidad de animales.
Prevención
Considerando la ausencia de vacunas, ante una
patología con una gama tan amplia de causas, y que muchas de ellas no
son infecciosas, sino nutricionales, la prevención de este síndrome
debe dentrarse en las medidas de manejo nutricional, higienico y
general.
Bibliografía
- Medicina Veterinaria; Blood, Henderson y Radostits, 6ª edición.
- Diarrea neonatal en terneros; Lisandro BUTLER; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
- Diarrea Neonatal en Terneros; Ruth Tepán; Monografía, Universidad de Cuenca
Yo le doy un huevo crudo para que lo coma pero este lo agarre tardes y se le endurecio una de las piernas justo en la articulación no se k darle si le paso a alguien escucho remedios
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