Faringitis
Definición
Es la inflamación de la faringe, caracterizada clinicamente por tos, deglusión dolorosa y falta de apetito.
Etiología
Dos son los principales grupos de causas de faringitis:
- Causas físicas: como cuerpos extraños (pica), sustancias irritantes (mercurio, fármacos), semillas con extremos agudos o superficies asperas, traumas por sondajes mal practicados, etc.
- Causas infecciosas: como Necrobacilosis, Antrax o Carbunclo bacteridiano, Rinotraqueitis Bovina Infecciosa
Epidemiología
Las causas físicas se presentan en cualquier
época del año, pero como el uso de semillas como suplemento de la dieta
es propio de ciertas épocas, es dable esperar un incremento de casos en
dichos periodos. Se realiza sondaje a los animales para liberar el
esófago de c
uerpos extraños como manzanas o papas, lo que ocurre en
forma estacional.
El Bacterium necroseos causante de la necrobacilosis se encuentra en los alimentos mal conservados, las camas animales con pobre manejo higiénico y en las heces intestinales.
El carbunclo bacteridiano es causado por el Bacillus anthracis, que se encuentra en estado esporulado en el suelo y lo que entre en contacto con él, de modo que puede ingresar a los animales por heridas, así como por pequeñas lesiones orales cuando los animales consumen alimentos groseros (pajas y resagos de gramíneas), lo que suele ocurrir a fines del verano.
Existen antecedentes de que el virus de la fiebre aftosa, cuando ingresa por vía oral, se replica en la faringe, donde podría causar diferentes grados de inflamación.
El Bacterium necroseos causante de la necrobacilosis se encuentra en los alimentos mal conservados, las camas animales con pobre manejo higiénico y en las heces intestinales.
El carbunclo bacteridiano es causado por el Bacillus anthracis, que se encuentra en estado esporulado en el suelo y lo que entre en contacto con él, de modo que puede ingresar a los animales por heridas, así como por pequeñas lesiones orales cuando los animales consumen alimentos groseros (pajas y resagos de gramíneas), lo que suele ocurrir a fines del verano.
Existen antecedentes de que el virus de la fiebre aftosa, cuando ingresa por vía oral, se replica en la faringe, donde podría causar diferentes grados de inflamación.
Patogenia
La inflamación de la faringe dificulta la
deglución y en consecuencia la ingestión de alimentos. Si la
inflamación es severa, la tumefacción de la mucosa local puede causar
obstrucción parcial o total de la faringe, que puede comlicarse en caso
de aumento de volúmen del ganglio linfático retrofaringeo.
Sintomatología
Los animales rehuzan comer, y cuando consumen
alimentos, demuestran dolor. Pueden presentar tos paroxistica durante
la ingesta, la que puede impulsar alimentos a las vías respiratorias y
causar neumonía por aspiración.
Se observa descarga nasal con restos de alimentos, regurgitación de los mismos. Los animales suelen permanecer con el cuello extendido y presentar signos respiratorios.
Se observa descarga nasal con restos de alimentos, regurgitación de los mismos. Los animales suelen permanecer con el cuello extendido y presentar signos respiratorios.
Diagnóstico
El diagnóstico de faringitis se sustenta en el
exámen clínico; puede ayudar la endoscopia. La presión externa sobre la garganta da origen a tos paroxistica.
Es necesario diferenciar la faringitis de la parálisis faringea. Ésta última normalmente es de comienzo paulatino, salvo que sea consecuencia de la imposibilidad de ingesta de un cuerpo extraño, cualquiera sea el caso, en la parálisis faríngea se encontrará acumulación o retención de alimentos.
Es necesario diferenciar la faringitis de la parálisis faringea. Ésta última normalmente es de comienzo paulatino, salvo que sea consecuencia de la imposibilidad de ingesta de un cuerpo extraño, cualquiera sea el caso, en la parálisis faríngea se encontrará acumulación o retención de alimentos.
Tratamiento
Se recomienda la aplicación de antibióticos o
antisépticos locales y de electuarios (soluciones calmantes y
desinfectantes); en casos de infección generalizada se utilizan
antibióticos o sulfas, en conjunto con antiinflamatorios (fenilbutazona
o dexametazona son de elección).
Si se sospecha de Carbunclo bacteridiano, se puede recurrir en forma urgente a antibióticos en dosis alta, tales como penicilinas o oxitetraciclinas de larga acción.
En caso de necrobacilosis, los mejores resultados publicados son consecuencia de tratamientos en que se combina el uso de sulfas y penicilinas.
Las causas físicas deben ser removidas, y se deben instaurar medidas que prevengan su efecto en el futuro, para ello la pesquiza de su origen es de vital importancia.
Si se sospecha de Carbunclo bacteridiano, se puede recurrir en forma urgente a antibióticos en dosis alta, tales como penicilinas o oxitetraciclinas de larga acción.
En caso de necrobacilosis, los mejores resultados publicados son consecuencia de tratamientos en que se combina el uso de sulfas y penicilinas.
Las causas físicas deben ser removidas, y se deben instaurar medidas que prevengan su efecto en el futuro, para ello la pesquiza de su origen es de vital importancia.
Prevención
La higiene y la buena alimentación del ganado
son los elementos gravitantes en la prevención de la faringitis. Al
respecto es importante manejar adecuadamente el equilibrio
calcio-fósforo a fin de prevenir cuadros de pica. Frutos y tubérculos
deben ser ofrecidos picados o aplastados para evitar lesiones de la
faringe.
La vacunación contra el antrax se debe practicar en forma rutinaria en predios con historial de casos de la enfermedad. Las vacunas contra la necrobacilosis no han dado resultados fiables, por lo que su comercialización es menos frecuente.
La vacunación contra el antrax se debe practicar en forma rutinaria en predios con historial de casos de la enfermedad. Las vacunas contra la necrobacilosis no han dado resultados fiables, por lo que su comercialización es menos frecuente.
Bibliografía
- Medicina Veterinaria; Blood, Henderson y Radostits, 6ª edición.
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